Социальное бюро

Цель создания

Оказания социальной, психологической, юридической, медицинской и других видов помощи для ВИЧ-инфицированных осужденных и освоюбодившихся из мест лишения свободы.

Заключенные приходят из нашего общества и большинство их в  него же и возвращаются. После освобождения у многих возникают проблемы с жильем, поиском работы. Нередко семейные и социальные связи разорваны, устойчивость к стрессу и психологическая поддержка отсутствуют. Столкнувшись с трудностями адаптации на свободе, часто людям приходится возвращаться к старым привычкам (употребление наркотиков, рискованное сексуальное поведение, повторным преступлениям), что приводит снова сюда (в эти стены). Эта проблема волнует не только работников пенитенциарных учреждений, но и всю общественность.

Многие руководители  пенитенциарных систем прекрасно понимают, что заключенным должен быть обеспечен доступ к адекватному медицинскому обслуживанию и профилактике, и что  исправительные учреждения должны сотрудничать с общественными организациями и учреждениями системы общественного здравоохранения.

Места лишения свободы становятся важным ресурсом общественного здравоохранения, позволяя проводить комплекс лечебно-профилактических мероприятий в сложной целевой группе, нередко труднодостижимой для гражданских служб.

Период пребывания в исправительном учреждении следует использовать на благо здоровья индивидуально и общества в целом.

Развивая деятельность по работе с ВИЧ — инфицированными в тюрьмах Волгоградской области мы планируем способствовать объединению, сплочению, повышению жизненной активности и уровня общих и правовых знаний ВИЧ — инфицированными, изменению мнения сотрудников ГУФСИН. В своей работе с ВИЧ — инфицированными, находящихся в местах лишения свободы, мы стремимся помочь участникам проекта преодолеть кризисную ситуацию и дать им моральные и духовные  силы для борьбы за свое здоровье и благополучие, привлечь внимание общества и государственных структур к проблемам ВИЧ — инфицированных  и будем вести  борьбу за перемены в общественном мнении.

 

Причины, побудившие нас начать эту работу совместно с нашими партнерами (ГУФСИН, поликлиника «АНТИ-СПИД», наркологическая служба и т.д.) послужили:

  • Отсутствие организаций и учреждений, оказывающих социально-психологическую помощь ЛЖВС, освобождающихся из мест лишения свободы.
  • Низкий уровень знаний о ВИЧ/СПИДе, гепатитах, ИППП, профилактике и лечении, низкая информированность о правах, отсутствие стратегии поведения у ВИЧ — инфицированных, выходящих из мест лишения свободы, нет четкой установки на здоровый образ жизни.
  • Разобщенность и неорганизованность ВИЧ — инфицированных
  • Отсутствие связей с группами ВИЧ — инфицированных на свободе.
  • Отсутствие групп взаимопомощи, освободившихся из мест лишения свободы.
  • Низкая установка на изменение поведения в сторону безопасного (сексуального и употребления наркотиков).
  • Низкая мотивация на лечение и реабилитацию.

Работая в колониях, мы получим возможность информировать целевую группу о ВИЧ/СПИДе, гепатитах, ИППП, мотивировать заключенных на здоровый образ жизни,  предоставим  им необходимую социально-психологическую поддержку и медицинскую помощь.

  • Специалисты проведут работу по изменению стереотипа поведения у заключенных по предупреждению их возврата к наркотикам и другому рискованному поведению в отношении ВИЧ-инфекции. А после освобождения (по их желанию) проводятся психокоррекционные беседы, предоставляется информация о социальных службах, оказывается помощь в получении документов, поиске работы, временного жилья, предоставляется юридическая консультация и психологическая поддержка. Оказывается помощь в организации  группы взаимопомощи (ЛЖВС ПИН). Участие в работе этих групп поможет легче адаптироваться в новых условиях,  повысить социальную интеграцию людей, освобождающихся из пенитенциарных учреждений, предоставить им необходимую социально-психологическую помощь, предупредить их возврат в тюрьму.

В этой системе тесно работают сотрудники ГУФСИН, врачи, психологи, социальные работники, специалисты наркологической службы, центра СПИД, органы социальной защиты и центров занятости. Такая совместная работа поможет  нам всем легче решать сложные жизненно-важные вопросы.

Проект был начат в октябре 2015 года и продолжает свою работу в ИК №12, ИК №27, ИК №28, ИК №19, ИК№9.

Что мы делаем

  • Укрепление партнерских отношений НКО с  учреждениями  системы здравоохранения, социальной защиты, защиты прав человека в нашем городе.
  • Вовлечение и обучение лидеров сообществ ПИН
  • Создание условий для развития лидерства среди ПИН, включающее в себя вовлечение ПИН в работу проекта на этапе планирования и реализации. Усиление потенциала клиентов проекта, с помощью обучения направленного на волонтерскую деятельность в проекте
  • перенаправление в реабилитационные центры
  • предоставление гендерно чувствительных услуг женщинам ПИН (выдача специфических раздаточных материалов, направление к медицинским специалистам)
  • целенаправленное предоставление стерильного инструментария, средств защиты и информационных материалов
  • создание групп взаимопомощи для ЛЖВ (в том числе ПИН, женщин ПИН)
  • аутрич-работа, подготовка, повышение уровня квалификации на протяжении всего проекта; включение в штат аутрич-работников представителей сообщества ПИН
  • работа мобильного консультационного пункта по вопросам профилактики ВИЧ среди ПИН
  • информирование и консультирование (индивидуальное и групповое) ПИН по вопросам снижения риска, связанного с ВИЧ, и другими последствиями употребления наркотиков, по принципу «равный равному».
  • социальное сопровождение в мед.учреждения, содействие в получении услуг в мед.учреждениях; медицинское консультирование и психологическая поддержка доверенными специалистами
  • проведение тренингов для ПИН
  • участие в процессе развития и укрепления Сети партнерских НКО работающих с ПИН в РФ
  • создание групп взаимопомощи для ЛЖВ (в том числе ПИН, женщин ПИН)