Согласно результатам нового исследования, применение терапии питавастатином для профилактики заболеваний сердца у людей с ВИЧ не связано с ухудшением физических функций, несмотря на миалгии и распространённость хронической боли среди этой группы населения. Подробности опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Исследование

Специалисты из Университета Колорадо изучили данные 602 человек, 316 из которых принимали питавастатин. Поскольку миалгии являются побочным эффектом статинов, а хроническая боль распространена среди людей, живущих с ВИЧ, исследователи решили оценить, влияет ли исследуемый препарат на мышечную боль и слабость, и, как следствие, на физическую функцию.

Медианный возраст участников на исходном уровне исследования составлял 51 год, а медиана последующего наблюдения – 4,7 года. Около 25% пациентов прекратили лечение статинами до окончания исследования.

Физическая функция оценивалась по следующим параметрам: скорость вставания со стула, скорость ходьбы, сила хвата и равновесие.

Анализ показал, что скорость подъёма со стула не менялась со временем ни в одной из групп. А результаты других тестов немного снизились, но не были связаны с приёмом статинов.

Участники обеих групп сообщили о слабовыраженных мышечных болях и слабости, при этом менее 5% в каждой группе (4,7% — в группе статинов, 4,5% — в группе плацебо) испытывали боль 3 степени и выше.

Комментарии

Авторы исследования пришли к выводу, что исследуемый препарат безопасен в течение длительного времени для профилактики сердечно-сосудистых событий у людей, живущих с ВИЧ.

А отсутствие изменений в скорости подъёма со стула оказалось неожиданным и могло быть связано с тем, что участники практиковали это упражнение раньше или были моложе по возрасту.

Ограничения: небольшое количество женщин, молодой возраст, проведение исследования только в США и относительно хорошее общее состояние здоровья участников.