Разработана веб-платформа и мобильное приложение для врачей и пациентов

pic

В России с 2024 года начинают тестировать сервисы цифровой терапии ВИЧ-инфекции. Разработана веб-платформа и мобильное приложение для врачей и пациентов

Фото: Феликс ГЕЛЛЕР

Цифровизация облегчит жизнь и пациентам, и врачам. Доступ к информации, стандартизированное лечение, повышение качества медицинских услуг и абсолютно прозрачная статистика – о ключевых достижениях и технологиях завтрашнего дня говорили на IX Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.


Фото: Феликс ГЕЛЛЕР

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ

Сегодня в России живёт чуть больше 880 тысяч ВИЧ-инфицированных. Вопреки околомедицинским версиям, ни о каких «скрытых» миллионах, да и миллионе больных, живущих с ВИЧ в нашей стране, речи быть не может. Более того, достигнутая прозрачность эпидемической ситуации в России – абсолютно уникальный для мирового здравоохранения пример в одной из самых «болевых точек» при планировании мер по сдерживанию ВИЧ/СПИДа – понимании масштаба ВИЧ-ситуации. Внедрённый Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ (ФРВИЧ), на базе самых прогрессивных цифровых технологий позволяет учитывать и держать под контролем каждый случай заболевания на территории страны. Предварительные данные, полученные в ходе лабораторных исследований, верифицируются медицинскими центрами. Это было озвучено в докладах региональных специалистов и руководства федерального Минздрава. Именно это ведомство, по поручению Правительства РФ, является ответственным за достоверную статистическую информацию.

Полученный результат дал импульс для внедрения дальнейших необходимых инноваций.

— Сейчас рабочий день врача, как правило, наполовину состоит из заполнения документов, еще примерно 40% времени занимают рутинные задачи, и лишь 5-10% остается на решение сложных задач по подбору лечения, проведению консилиумов и др. Это неправильно: врачевание – это искусство, врач должен направлять свои усилия в сторону тех задач, которые действительно влияют на рост качества помощи, — уверен главный внештатный специалист Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель МГЦ СПИД Алексей Мазус.


Фото: Феликс ГЕЛЛЕР

И система учета и лечения больных достаточно стандартизирована. После постановки диагноза пациенту подбирают терапию, и, если она эффективна и жалоб нет, по этой схеме человек может лечиться годы. Само собой, под постоянным контролем динамики со стороны лечащего врача. Именно поэтому, как считают специалисты, сфера терапии ВИЧ-инфекции идеально подходит для внедрения цифровизации, в том числе технологий искусственного интеллекта.

Уже в следующем году в России начнут тестировать пилотный проект от «Цифромеда», который связан с сервисами цифровой терапии ВИЧ:

— Мы создаем новую веб-платформу, которая включает в себя персонализированную информацию и руководство по лечению, плюс инструменты для управления лекарственной терапией, — рассказала директор по развитию «Цифромед» Инна Ашенбреннер.

ТОТАЛЬНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Чтобы в будущем сервис был доступен и регионам, его изначально делают облачным, поэтому масштабная замена техники в сфере медицины не потребуется. Вся информация будет онлайн в компьютерах и мобильном приложении. Врач получает доступ к полной истории болезни пациента, причем по всей стране – у каждого человека будет свой индивидуальный цифровой медицинский профиль. Для того, чтобы облегчить работу медика, в системе будут цифровые помощники – искусственный интеллект подскажет алгоритм действий, поможет сформировать отчеты, заполнить необходимые данные, сам обновит и предложит справочную информацию.


Фото: Феликс ГЕЛЛЕР

Пациент же получит мобильное приложение, через него – доступ к максимально возможным сведениям о своем состоянии здоровья и назначениях врача. Система может напомнить о приеме лекарств, даст доступ к виртуальным консультациям с медиками и предложит при необходимости психологическую поддержку, в том числе – сообщества для ВИЧ-инфицированных.

В целом система здравоохранения таким образом получит платформу для работы с большим объемом информации: все пациенты будут учтены, все клиники (и частные – тоже) – объединены в одну систему, цифровые алгоритмы проанализируют загрузку медучреждений, сформулируют рекомендации по закупке лекарств и медоборудования. В общем – будущее уже почти наступило.

ВИЧ ПОД КОНТРОЛЕМ

И в этом будущем предстоит решить еще одну проблему – победить СПИД. На данном этапе в нашей стране эпидемический процесс оценивается как стабильно контролируемый.

— В целом за четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась почти на 35%, — сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – За прошлый год тестирование на ВИЧ прошли 32% населения, выявлено чуть более 55 000 новых случаев заражения. При этом почти 87% больных получают необходимую терапию.


Фото: Феликс ГЕЛЛЕР

К борьбе с ВИЧ присоединились и новые территории, в помощь им был выделен отдельный главный внештатный специалист, назначенный приказом Министра здравоохранения страны.

— Основные принципы, на которых базируется наша работа, прописаны в законе: это безвозмездность, анонимность исследований, бесплатное лекарственное обеспечение больных и всеобъемлющая защита прав и меры поддержки, — подчеркнула директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Куликова. – Работа над совершенствованием нормативно-правовой базы, рекомендаций по лечению и стандартов лечения постоянно совершенствуются. Для нас важно взаимообогащение региональных практик.

Качественный уровень этой работе задаёт московский стандарт оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным. И не только в практических вопросах. Но и в фундаментальной науке, от которой сегодня зависит создание вакцины.

Об этом говорил руководитель лаборатории Центра Гамалеи Владимир Гущин. В том числе он обратился к коллегам за активным содействием в сборе данных на своих территориях.

— Мы изучали коронавирус, но эти технологии можно использовать для кардинального решения проблемы ВИЧ-инфекции. Наша задача — понять иммунные ответы организма, фундаментальные механизмы его работы. И когда это будет сделано — решить, какие структуры нужно сформировать, чтобы получить нужные нам иммунные ответы. Тогда и будет создана эффективная вакцина, — отметил Владимир Гущин.

По его словам, за четыре года работы специалисты Центра Гамалеи поняли, что рост заболеваемости коронавирусом связан с мутацией инфекции. Зараженных становится меньше, но вируса они выделяют больше, это позволяет ему выживать. А медикам постепенно придется обновлять состав препаратов и вакцин, чтобы они оставались эффективными. Примерно та же ситуация с ВИЧ. Но чтобы конкретнее изучить ее, нужна дополнительные данные – их-то и собирают по стране.

И вполне возможно, что при помощи цифровизации, искусственного интеллекта и человеческих талантов и знаний сверхзадача всех усилий по борьбе со СПИДом будет выполнена.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2022 год в РФ

• 887 676 – люди, живущие с ВИЧ

• 55 573 – новые случаи заражения ВИЧ, в 2021 году было 58 340

• 46,9 млн – число обследованных, это 32% населения страны, в 2021 – 28,2%

Данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2022 год в европейских странах

Согласно отчёту Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. (ECDC) за 2022 год, в странах ЕС зафиксирован беспрецедентный рост заболеваемости (23,1%). Это привело к дестабилизации эпидпроцесса во всём Европейском регионе ВОЗ. Причём не из-за стран Востока, а из-за Запада.

 

 

Источник