Москва поделилась с российскими регионами опытом инновационной работы с некоммерческим сектором
Учить помогать? Нужно!
Авторы: Арина Петрова / Фото: Алексей Шанин
В столице на днях прошел масштабный семинар для ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций (НКО), ставший, по сути, мастер-классом по совершенствованию управленческих навыков руководителей НКО. В нем участвовали организации и объединения из десятков регионов нашей страны. Это стало одним из ключевых этапов масштабной трансформации программного, финансового, кадрового и диджитал-менеджмента НКО, вовлеченных в процесс борьбы с ВИЧ в России.
Главная идея образовательного трека, по словам организаторов, — суметь собрать и развить сильную команду для совместного воплощения интересных и полезных для города идей, реализуемых на различных уровнях.
В качестве ведущего тренера был приглашен авторитетный московский эксперт Игорь Пчелин — руководитель одной из старейших и наиболее опытных ВИЧ-сервисных НКО в России, Фонда по профилактике социально значимых заболеваний «Шаги».
Игорь Пчелин. Фото: Алексей Шанин
Как пояснил Игорь Пчелин в беседе с «МК», социально-ориентированные НКО (СОНКО) играют значимую роль в оказании немедицинских сервисов для нуждающихся в этом людей. И чем профессиональнее будут эти НКО, тем эффективнее они будут планировать свою деятельность и ответственнее ее воплощать, что в итоге благотворнее скажется на пациентах.
Москва — своего рода агрегатор передовых социальных практик. Городские власти активно формируют имидж российской столицы как города равных возможностей. В столице уже многие годы действует эффективная система методической поддержки для НКО, работают школы НКО, есть коворкинги, проводятся мастер-классы, конференции, обмен опытом. И эта модель взаимодействия государства и НКО должна быть эффективно экстраполирована на регионы России.
Московские инфекционисты и эпидемиологи, занимающиеся вопросом профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, все чаще говорят о том, что неправительственные организации стали неотъемлемой частью процесса помощи пациентам с вирусом иммунодефицита.
Заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимур Бессараб уточнил, что организаторы столичного здравоохранения стремятся как можно шире вовлечь неправительственный сектор в помощь пациентам.
— Это одно из сущностных, реально работающих направлений, заложенных в Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ до 2030 года, — заметил Тимур Бессараб. — Мы рассматриваем НКО в качестве незаменимых партнеров. Прежде всего в работе со сложными пациентами из групп риска. Коллеги из неправительственного сектора помогают людям принять свой диагноз, мотивируют их быть приверженными терапии, оказывают психологическую и социальную поддержку семьям и близким, решают сложнейшие вопросы — от бытовых до духовных. Мы твердо настроены усиливать эту работу и расширять сеть дружественных организаций.
— Безусловно, важно выстраивать такую, скажем, филигранную партнерскую модель взаимодействия, где у каждого сектора своя роль и каждый сектор дополняет друг друга, — подтвердил Игорь Пчелин.
По данным современных мировых исследований, сам факт наличия у пациентов возможностей полноценной и круглосуточной медико-социальной помощи повышает их приверженность лечению практически на 40%. Стоит ли говорить о показателях эффективности, когда речь идет о выстроенной работе.
СОНКО — это относительно молодая сфера деятельности российского гражданского общества. Именно поэтому здесь постоянно появляются новые концепции и формы работы. Не так давно в деятельность СОНКО пришла практика современной цифровизации работы, а также новый термин — «социальное проектирование». Он вобрал в себя различные аспекты деятельности НКО. Смысл социального проектирования — в планировании не в рамках одного конкретного проекта, а в контексте длительной, многолетней работы. Эта необходимость возникла из реальных потребностей людей, особенно с тяжелыми и смертельными социально значимыми заболеваниями.
— Например, социально-психологическая помощь пациенту, получившему диагноз ВИЧ-инфекция, может оказываться месяцами, а иногда годами, и в один проект может просто не уложиться. А что делать, если финансово проект рассчитан на год или меньше? Прекращать помощь? В этом случае именно социальное проектирование помогает спланировать долговременную помощь, — разъяснил Игорь Пчелин.
В настоящее время происходят трансформация и переосмысление важности работы СОНКО как со стороны жертвователей и благотворителей, так и со стороны государственных организаций, которые объективно нуждаются в сотрудничестве с некоммерческим сектором. В НКО-среде ожидают, что в ближайшие годы будет происходить поступательный переход от разовых грантовых пожертвований к социальному заказу или субсидиям со стороны государственных учреждений. Гранты как вид финансовой помощи для НКО, конечно, останется, но будет в большей степени касаться разработки новых методик, подходов, апробации идей. А те из них, которые показали наибольшую эффективность, будут переходить в разряд постоянно финансируемых, чтобы деятельность НКО для получателей услуг не прекращалась.
— В плане работы с ВИЧ-инфицированными пациентами Москва вообще — «точка сборки». И в контексте медицинских достижений, и в контексте условий для развития некоммерческого звена. Столица предоставляет широкие меры грантовой поддержки, и НКО неизменно на них рассчитывают, так как для нас важен каждый источник финансирования: наши команды помогают очень большому числу людей, поэтому любой ресурс востребован, — заметил Игорь Пчелин.
Напомним, что именно модельный опыт московских НКО лег в основу задач Госстратегии-2030. Основываясь на успешной столичной практике, создатели этого документа сделали серьезный акцент на усиление взаимодействия с некоммерческим сектором как профессиональной индустрией, со своими обязательными для сегодняшнего и завтрашнего дня критериями суверенности.
Свежие комментарии