В Германии мужчина с помощью стволовых клеток полностью излечился от ВИЧ
Немецкие медики смогли избавить организм пациента от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток крови, в которых не работает ген CCR5. Из-за этой мутации вирусы не могут проникать в лимфоциты, а значит, человек становится устойчив к вирусу. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Врачи из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне под руководством Бьорн-Эрика Оле Йенсена начали наблюдать за мужчиной с ВИЧ еще 4 года назад — к тому времени ему пересадили костный мозг от донора с врожденной резистентностью к инфекции. О своем диагнозе пациент узнал в 2008 году: тогда в его крови обнаружили 964 клеток CD4 и 12 850 копий в миллилитре крови (высокая вирусная нагрузка). АРТ он начал принимать только в 2016-м.
Помимо ВИЧ мужчина боролся еще и с лейкозом. Первый курс химиотерапии он прошел в 2011 году, потом случился рецидив, и в 2012-м курс пришлось повторить. Чтобы избежать в будущем осложнений и новых рецидивов, врачи приняли решение трансплантировать ему гемопоэтические стволовые клетки крови, несущие мутацию CCR5-Δ32.
Операция состоялась в феврале 2013 года, в этом же году у пациента случился третий рецидив лейкоза. Врачам снова удалось добиться ремиссии. Через год медики обнаружили у мужчины повышенный уровень печеночных ферментов, что говорило о возможной реакции «трансплантат против хозяина», но биопсия показала, что во всем были виноваты лекарства. В этот же период у пациента произошла реактивация цитомегаловируса — вируса простого герпеса второго типа, вируса герпеса человека восьмого типа и вируса Эпштейна — Барр, — однако ему помогла противовирусная терапия.
После трансплантации костного мозга мужчина продолжал принимать АРТ, врачи не находили провирусные ДНК и РНК ВИЧ-1 в его крови. Через несколько лет вирус нашли в лимфатических узлах и тканях кишечника. Ни антиген р24, ни РНК, ни ДНК не обнаруживались в мононуклеарных клетках периферической крови.
Мужчина перестал принимать препараты в ноябре 2018 года. После отмены у него не развился острый ретровирусный синдром. Врачи исследовали клетки крови через 48 месяцев и РНК ВИЧ-1 не обнаружили. Исследования также показали, что у пациента стабильное количество CD4-лимфоцитов, отсутствует экспрессия CCR5, а иммунный статус сопоставим с предыдущими сообщениями о людях после такой трансплантации. При этом резервуар ВИЧ либо полностью пропал, либо сильно истощен.
Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова
Свежие комментарии